Как уберечь себя от насилия со стороны супруга?

30.07.2021

Семья… У каждого из нас это слово должно вызывать положительные эмоции, ассоциироваться с теплом, защищенностью, любовью и пониманием близких людей. Однако, к сожалению, так бывает далеко не в каждой семье.

Несмотря на родственные отношения между людьми в семье, как показывает практика, именно эта сфера отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья. Среди различных категорий лиц, пострадавших от насильственных преступлений, количество погибших или получивших телесные повреждения в результате семейно-бытовых конфликтов занимает первое место.

Насилие в семье особенно пагубно влияет на детей. Во всех случаях родительское насилие над детьми приводит к трагическим результатам. Униженные и озлобленные дети сравнительно легко решаются на применение насилия к другим людям, как правило не умеют сострадать и сочувствовать. Так и появляются семейные дебоширы в новых поколениях.

Домашнее насилие особенно опасно тем, что его очень трудно заметить и выявить. Часто о семейном насилии правоохранительным органам становится известно только тогда, когда преступление уже совершено. Жизнь в постоянном страхе не позволяет потерпевшим обращаться за помощью в органы внутренних дел. Многие женщины предпочитают не выносить сор из избы, молчать о страшной беде в собственном доме и десятилетиями терпеть издевательства.

Кроме того, по статистике, более половины заявлений по факту домашнего насилия заявители забирают обратно, прежде чем по ним успеют принять какие-либо меры. Причинами изменения своего решения женщины называют: жалость к мужу, желание сохранить семью, боязнь осуждения со стороны знакомых, соседей, а чаще -   страх спровоцировать новую волну агрессии со стороны супруга или потерять источник дохода.              

Бытовые преступления «привязаны» к календарю – самый ощутимый «скачок» приходится на новогодние и майские праздники. Связано это с продолжительным пьянством и связанными с ними семейными скандалами.

Что делать, если вы подвергаетесь домашнему насилию?

В случае опасности для вашей жизни и здоровья:

- любыми способами постарайтесь позвать на помощь соседей или родственников;

- попытайтесь незамедлительно покинуть дом, выйти на улицу и привлечь внимание прохожих;

- обратитесь с заявлением в отдел полиции, по телефону 02, 112, либо к своему участковому уполномоченному полиции, номер телефона которого можно узнать на Интернет-сайте ОМВД России. В отделе полиции Вам выдадут направление на прохождение бесплатного судебно-медицинского исследования в бюро судебно-медицинских экспертиз. Даже если Вы в дальнейшем передумаете привлекать обидчика к ответственности, обязательно пройдите исследование, так как полученный акт СМИ может пригодиться для квалификации повторных противоправных деяний.

Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации по статьям: 115 («причинение легкого вреда здоровью»), 116 («побои»), 117 («истязания»), 119 («угроза убийством») и т.д. Привлечение по этим статьям помогает предотвратить более тяжкие преступления (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и другие). 

Кроме того, в июле 2016 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. В частности, административный кодекс дополнен статьей 6.1.1. ("побои"), согласно которой нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.Хочу такой сайт

Как уберечь себя от домашнего насилия?

В том случае, если, по вашему мнению, существует со стороны сожителя, мужа или иных близких родственников угроза совершения каких-либо противоправных действий, необходимо принять ряд предупредительных мер:

- сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;

- имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;

- договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;

- спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;

- имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;

- заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурную часть отдела полиции, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.08.2021

Дата обновления: 26.08.2021

Дата публикации: 30.07.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».