Индивидуальны подход в развитии ребенка

11.10.2021

    Ученье есть индивидуальная деятельность детей.

Здесь каждый ребенок проделывает определенную

умственную или физическую работу индивидуально.

А. П. Усова

В детстве ярко проявляются особенности характера и темперамента, способности и интересы личности ребенка. Нет детей с одинаковыми привычками и поведением, знаниями и умениями. Близнецы и те отличаются друг от друга. У всех дошкольников ровесников разный уровень развития. Одни активные и быстрые, другие пассивные и медлительные. Есть самоуверенные дети, а есть застенчивые. Детей, таких разных, надо воспитывать и учить, но как?

В этом случае просто необходим индивидуальный подход к детям. Он нужен во всех видах детской деятельности и на протяжении всего дня. Но особенно он хорош на занятии, так как на нем, в основном, происходит организованное обучение и развитие.

«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна узнать его тоже во всех отношениях» К. Д. Ушинский.

«Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог это обязан делать» А. С. Макаренко.

«Где-то в самом сокровенном уголке сердца у каждого ребенка своя струна, она звучит на свой лад, и чтобы сердце отозвалось на мое слово, нужно настроиться самому на тон этой струны» В. А. Сухомлинский.

Суть индивидуального подхода заключается в подборе средств педагогического воздействия на каждого ребенка в отдельности с учетом всех его особенностей.

Что значит подойти к ребёнку индивидуально? Подойти к ребёнку индивидуально - это понять самого ребёнка: что он из себя представляет, каковы его цели, что он может, чего не может совсем, чего боится, что он любит, а что не любит, стеснителен ли он или, наоборот. Таких вопросов много. Ребёнок подчас представляет собой клубок проблем, тесно сплетённых друг с другом, в которых он и сам не может разобраться.

«Почувствовать ребёнка» то важное качество, благодаря которому педагог становится профессионалом. Это опыт, проявляющийся от общения с ребёнком. И накопление такого опыта возможно тогда, когда педагог в ребёнке видит личность.

Кроме специального багажа знаний, педагогу в этом деле пригодится – творчество, чуткость, умение анализировать и прогнозировать. Он должен знать и понимать воспитанников, быть рядом и на равных, быть мудрым и снисходительным. Итак, педагог должен знать «струны» всех детей и умело воздействовать на них.

Индивидуальный подход на занятии способствует раскрытию индивидуальности ребёнка, которая находит своё выражение в характере мыслительных процессов, запоминания, внимания, в проявлении инициативы, творчества. Данный подход способствует раскрытию индивидуальности каждого ребенка. Так молчаливые, замкнутые, застенчивые, нерешительные, медлительные дети на занятии становятся другими, если руководствоваться некоторыми правилами:Хочу такой сайт

1. Давать им более простые задания.

2. Спрашивать их не первыми, а то, что они лучше знают, и постепенно переходить к новому более трудному материалу, или на повторе ответа.

3. Задавать наводящий вопрос.

4. Использовать напоминание.

5. Давать время на ответ, не торопить с ответом, не прерывать.

6. Следует педагогу помнить и об активных с высоким уровнем развития:

1. Не спрашивать всегда только их.

2. Привлекать их к исправлению и уточнению ответов других детей.

3. Подбирать им более сложные задания.

4. Предъявлять к ответам детей повышенные требования.


Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 09.10.2021

Дата обновления: 09.10.2021

Дата публикации: 11.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».